东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>会议之窗 > 人民代表大会会议 > 县十六届人大二次会议 >

县十六届人大二次会议

在县十六届人大二次会议党员代表会议上的讲话
来源:东至人大信息网发布时间:2018-06-25 20:00:55点击:

在县十六届人大二次会议党员代表会议上的讲话

孙 革 新

(2017年12月16日)


同志们:

县十六届人大二次会议将于明天上午开幕,这是在全县深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,决胜全面建成小康社会的关键时期进行的一次非常重要的会议,是我县政治生活中的一件大事。县委召开人大代表中的党员会议,目的是统一思想、凝聚共识,强化责任、严肃纪律,更好地发挥党的组织优势和共产党员的模范带头作用,团结带领其他代表,同心协力开好人代会,确保会议圆满成功。

今天的会议主共有两项议程:一是宣读县委关于成立临时党委、党支部的通知;二是我代表县委就开好这次大会讲几点意见。

现在,进行第一项议程,请刘社教同志宣读县委关于成立临时党委、党支部的通知(见县委文件)。

……

刚才,社教主席宣读了这次大会临时党委、党支部,下面,我就开好这次大会再强调三点意见。

一、统一思想、提高认识,切实增强开好人代会的责任感和使命感。

党的十九大于今年10月在北京胜利召开,明年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为主抓手,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,鼓足干劲,真抓实干,以良好的精神状态推进工作落实,确保实现全年目标任务。这次大会不仅要听取和审议县人大常委会、县政府、县法院、县检察院等工作报告,还将选举产生县监察委员会主任和出席市第四届人民代表大会代表。开好这次会议,对于动员全县干部群众和各方面力量,积极投身到推动幸福东至建设、全面建成小康社会的伟大实践中,推进东至“十三五”发展再上新台阶,具有十分重要的意义。

出席大会的全体党员,一定要充分认识到自己肩负的重要使命,站在讲政治、讲党性、讲大局的高度,切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,认真处理好执行代表职务与履行党员义务的关系,以对党和人民高度负责的态度,积极参加大会的各项活动,时时处处发挥带头作用,团结带领全体代表把思想和行动高度统一到县委的要求上来,努力把大会开成团结奋进、共谋发展的大会。

二、牢记使命、认真履职,圆满完成人代会各项任务

这次大会任务重、要求高。大会能否圆满完成各项任务,既是对全体代表政治素质、全局观念的考验,更是对党员代表党性的考验。参加大会的党员代表,一定要增强责任意识,严格遵守政治纪律、政治规矩和组织纪律,认真负责地履行好职责,确保大会任务顺利完成。

一要认真审议各项报告。这次提交会议审议、讨论的《政府工作报告》和其他各项报告,都是在充分发扬民主、广泛征求意见、多次修改完善的基础上形成的。会前,县委常委会、县人大常委会、县政府全体会议都认真地进行了讨论和修改,是集体智慧的结晶。大家要以高度负责的精神,坚持实事求是的原则,认真审议《政府工作报告》等各项报告,引导和带动全体代表畅所欲言、集思广益,既要充分肯定成绩、坚定信心,又要如实查找不足、反映问题,把各项报告审议好、修改好。要把审议报告同贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,特别是对事关长远的重要部署、对事关全局的重点工作、对事关群众切身利益的热点难点问题,要敢于发表意见建议,促使各项决策部署更加科学、各项目标任务更加切合实际,为推动东至实现“十三五”发展目标贡献智慧和力量。

二要依法完成各项选举任务。这次大会提名的出席市人大代表、县监察委员会主任人选是市委通盘考虑、慎重研究决定的,县委坚决拥护,坚决执行。可以说,这次会议,既是对我们党员先进性的检验,也是对党员参政议政能力的检验,更是对党员政治素质的检验。全体党员代表要认真领会和贯彻好组织意图,从讲政治的高度,坚决服从党组织的决定,不以个人的好恶为导向,不以个人的亲疏为转移,投好自己的神圣一票,使选举按组织意图和群众意愿进行。同时,还要密切与党外代表的合作,做好引导解释工作,把组织的意图向代表们解释清楚,对有碍选举工作顺利进行的言行,要敢于批评制止;对代表们提出的意见,要及时予以实事求是的说明,进而统一全体代表的思想,把组织的意图和主张贯彻到会议中去,确保圆满完成选举任务。

三、加强领导、严守纪律,确保大会顺利举行

坚持党的领导,是确保大会圆满成功的根本保证。大会临时党委、党支部和全体与会的共产党员,要以坚强的党性作保证,落实好大会各项任务,发挥党组织的领导核心作用和共产党员的先锋模范作用,确保大会顺利进行。

一要加强领导。为了加强对大会的领导,县委决定,会议期间成立临时党委,并成立临时党支部,所有党员代表都要编入党支部。临时党委和党支部要充分发挥政治核心作用,切实做好会议期间的每个环节每项工作。要及时收集来自各方面的意见,按照有关规定认真研究处理。对有可能影响会议顺利进行的问题,要及时采取针对性措施,重大问题要及时向县委报告。要充分发挥党的思想政治优势,深入细致地做好思想政治工作,团结好党外代表,齐心协力开好这次大会。

二要发扬民主。充分发扬民主,是开好大会的基础。各位党员代表要带头履行职责,同时要发扬民主作风,加强与党外代表的团结与交流,鼓励他们畅所欲言,讲真话、讲实话,如实反映人民群众的愿望和呼声。要从维护稳定、增进团结、促进发展的大局出发,与党外代表交朋友,争取他们的理解和支持,共商发展大计,共谋发展大局,共同搞好选举。

三要严守纪律。“人大代表”既是荣誉,也是责任。尤其是我们党员代表,既要充分认识到自己的社会责任,更要认识到自己的政治责任。大家既要带头履行宪法和法律赋予的职责,坚持依法办事,又要带头执行党的路线方针政策,执行党的决议,严守党的纪律。特别是在大会选举中,大家一定要讲政治、讲党性,顾大局、守纪律,自觉按照省委、市委和县委的要求,大力弘扬正气,反对歪风邪气,以自己的实际行动,引导其他代表正确行使民主权利,确保选举工作风清气正,确保组织提名人选顺利当选,确保会议顺利圆满完成。

这里,我还要强调一下会风会纪。会议期间,大家要自觉遵守大会的各项制度,妥善安排好工作,集中精力开好会议,不要迟到、早退,除特殊情况经批准外,一律不得请假。要提倡艰苦奋斗的优良作风,严格按照有关规定办事。

同志们,开好这次大会是事关我县全局和“十三五”发展的重要政治任务。我们必须从政治的、全局的高度,充分认识开好这次大会的重要性。县委相信,在全体代表特别是在座同志们的努力下,这次大会一定能开成一个团结、民主、务实、奋进的大会。

最后,预祝大会圆满成功!