东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>会议之窗 > 主任会议 > 第十六届主任会议 > 第十四次会议 >

第十四次会议

关于农业水毁工程修复建设情况审议意见办理情况的跟踪督查报告
来源:东至人大信息网发布时间:2018-06-29 10:42:12点击:

关于农业水毁工程修复建设情况审议意见办理情况的跟踪督查报告

县人大常委会督查组

(2018年5月)


2017年6月,县十六届人大常委会第二次会议听取并审议了县政府关于农业水毁工程修复建设情况的报告。会后,常委会及时将审议情况整理形成审议意见书,交县政府研究办理。为确保农村水毁工程修复建设工作取得实效,根据县人大常委会2018年工作安排,4月上旬,由常委会分管副主任带队,赴大渡口、胜利、张溪、洋湖镇实地查看,对县政府研究办理审议意见的情况进行了跟踪督查。现将有关情况报告如下:

一、审议意见办理情况

(一)关于“突出科学规划,加强项目管理”意见办理情况。一是结合东至水利发展实际,编制完成《东至县农田水利专项规划(2018-2022年)》《升金湖水环境综合治理规划和黄湓河流域规划》等多项规划,并做好项目衔接、报批入围等工作。二是完善水利工程项目联系督导工作制度,建立了“一个项目、一名领导、一抓到底”的工作机制,层层明确责任主体和责任人,集中优势资源,狠抓项目规划、设计、施工等环节,形成齐心协力、强力推进的工作格局。

(二)关于“坚持问题导向,加强防洪抗灾能力建设”意见办理情况。一是加快推进重点防洪工程建设。薄弱环节建设性治理三年行动方案顺利实施,县内所有在册水库除险加固任务计划至2018年4月底前全面完成。新胜圩、新丰圩、裕丰圩等防洪治理项目均已开工并加快推进。二是不断提升小型水利工程改造。以项目带动,进行涉农资金整合,改造小型泵站6415千瓦,加固新建小型水闸66座,扩挖塘坝4364口,整治河沟848条,改造中小灌区10处15.68万亩,改造末级渠系28.5万亩。2017年度,荣获省农田水利基本建设“江淮杯”评比二等奖。三是注重工程质量的监管。对所有在建项目进行梳理,对进度较慢的工程,倒排工期,节点控制,明确竣工时间。对未开工的项目,查摆原因,采取措施,迅速组织施工。

(三)关于“创新投融资渠道,加大资金投入”意见办理情况。一是努力拓宽水利建设资金筹措渠道,融资0.4亿元用于新河口泵站更新改造工程建设。二是筹集县级水利建设资金6000万元,实施东湖圩、六联圩、塔石圩提防加固和闸站建设。策划包装一批项目,联合安东投资集团上报水利投资PPP项目,投资总额达10亿元。

(四)关于“加强建后管护,强化队伍建设”意见办理情况。全面推行河长制,建成县、乡镇、村三级河长制体系,覆盖全县江河湖泊。设立了县河长制办公室,隶属县水务局管理,核定事业编制4名,承担河长制组织实施具体工作。设立15个乡镇河长制办公室,与乡镇水利站合署办公,调整核定事业编制45名,增加承担乡镇河长制组织实施具体工作职责。4月份,拟公开招聘防汛抗旱指挥部办公室岗位3人,河道局及河道所岗位8名,乡镇河长制办公室(水利站)岗位9人,招聘公告已发布。

二、总体评价

审议意见下发后,县政府高度重视,把办理工作列入重要议事日程,督促有关部门积极整改落实;有关部门态度积极,认真讨论分析,研究制定整改措施和办法。县政府及有关部门主动配合人大督查组开展工作,认真梳理办理情况,查找存在的问题和不足,如实反映落实情况和办理成效,虚心听取人大及其常委会的意见和建议,力促问题得到解决。总体上看,县人大常委会农业水毁工程修复建设审议意见得到了很好落实。

三、几点建议

从督查情况看,目前农业水毁工程修复建设工作存在施工环境不优、工程进度缓慢、低水平重复建设、财政资金投入力度不大等问题。建议:

(一)进一步加大施工环境整治力度。一是千方百计地加强与群众的沟通,取得群众的理解和支持;二是要严肃查处和打击阻扰、破坏重点项目建设的不法行为,确保工程有一个良好施工环境。

(二)进一步加快工程建设进度。要明确目标,强化施工氛围,切实优化施工工期,充分利用晴好天气,发挥专业技术人员的指导作用,加快进度,攻坚克难,确保在2018年主汛期来临之前,按时高效、保质保量完成各项建设任务。

(三)全面推进水利工程标准化建设。一是严格按照规划高标准建设水利工程,严防低水平重复建设、重复投资,浪费资金,强化工程质量管理,分轻重缓急,真正做到建一处、成一处、发挥效益一处。二是坚持“建管并重”,全面推进水利工程标准化管理,明晰责任、明确标准,不断完善水利工程管护长效机制,切实提高水利工程管理水平,确保工程安全运行并长久发挥效益。

(四)严格按规定计提和使用专项资金。一是按照国家规定的口径和比例,及时足额计提农田水利基本建设资金。二是加强对专项资金的监管,规范专项资金分配使用,做到专款专用,切实提高资金使用效益。