东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>监督工作 >

监督工作

关于三大流域重点水利工程建设情况的调研报告
来源:东至人大信息网发布时间:2019-06-30 08:28:31点击:

关于三大流域重点水利工程建设情况的

调研报告

县人大常委会调研组

(2019年6月)


根据年度工作要点安排,5月下旬,县人大常委会组成调研组,采取实地查看和召开座谈会相结合的方式,对我县三大流域重点水利工程建设情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、 工程建设情况

2016年特大洪灾后,县政府高度重视三大流域存在的水利薄弱环节,卓有成效地谋划和建设了一批重点水利工程,为全县有效防御洪涝灾害奠定了较为坚实的基础。

(一)三大河流治理有序推进

1.黄湓河治理工程。主要包括裕丰段、新丰段、新胜圩、东湖圩、洋湖段防洪治理工程,塔石、东湖、六联圩水毁修复应急工程,葛公段河堤河堰水毁修复工程,实际总投资12640万元。截止目前,裕丰段、新丰段、新胜圩段基本完成,东湖圩段、洋湖段完成70%,塔石、东湖、六联圩水毁应急工程已完成70%,葛公段河堤河堰水毁修复工程已完成40%。建成后,新丰、裕丰段防洪标准为2016年系防洪标准(相当于30年一遇),新胜圩、东湖圩、洋湖段防洪标准为20年一遇。保护人口26.1万人,耕地20.2万亩。

2.尧渡河治理工程。主要包括花园段、香口圩段防洪治理工程。花园段现已基本完工,实际投资1833万元。香口圩段计划今年开工,计划投资2820万元,目前正在组织报批。建成后,防洪标准均为20年一遇。保护人口4.2万人,耕地4.86万亩。

3.龙泉河治理工程。龙泉河泥溪段防洪治理工程于2018年底完工,实际投资1763万元。建成后,防洪标准为20年一遇。保护人口2.6万人,耕地0.6万亩。

(二)重点易涝区排涝能力明显提升

截止目前,同心、公益、广阜联圩站等3座排涝站拆除重建工程、六联圩排涝站增容工程、尧渡一站新建工程已全部完工并投入使用,实际总投资5837万元。尧渡二站(七里湖泵站拆建)、有庆圩香隅站、广丰圩新河口泵站项目正在组织报批,计划总投资22647万元。通过重点易涝区泵站更新改造建设,我县防洪排涝体系进一步完善,新增旱涝保收面积4.78万亩,尧渡、大渡口、胜利、张溪等乡镇防洪排涝能力明显提升。

二、存在问题

(一)三大河流治理仍有薄弱环节。一是部分河道淤塞依然严重。如黄湓河张溪段仅上邹至东田段河沙淤积就高达约92万方。二是部分河道内桥梁阻水严重。如黄湓河张溪东田至塔石段全长2km,有桥梁4座,由于桥梁设计标准均达不到现在的泄洪要求,每当洪峰经过时,大量漂浮物堵塞桥孔,影响泄洪,甚至造成洪水漫坝,圩堤溃破。三是部分河坝存在崩塌,如龙泉河下游河段。四是部分圩堤防洪标准仍然不高,如东湖圩、六联圩。

(二)项目配套资金筹集困难。近年来中央、省对地方水利项目的投资力度不断加大,但因我县财力有限,多数工程项目的配套资金难以到位,工程建设主要依靠中央、省级资金。另外,有的工程还涉及征地拆迁、附属物补偿等不包含在项目建设投资中的费用。资金缺口大,导致工程实际投资远低于批复投资;有的工程推进难度大,工程建设进度缓慢。

(三)项目前期工作谋深谋细不够。一是河流治理缺乏系统性规划(如尧渡河、龙泉河至今未编制规划),项目储备不足。二是部门衔接不畅。部分河道治理涉及退耕还林和永久基本农田,耕地林地征收相关报批手续复杂、耗时长,影响工程进度。三是少数乡镇前期工作准备不足。政府与村组对工程建设中可能出现的困难和问题考虑不充分,影响了工程按期完工。

(四)建后管护问题仍然突出。一是工程管护难度大。部分乡镇建设水利工程的积极性高,但工程建成后处于无管理机构、无管理人员、无管理经费的“三无”状态,工程建、管、用脱节,制约了水利工程建后效益持续长久发挥。二是水利人才队伍不足。我县乡镇水利员共有编制45名,现有在编人员32名,编内缺员13名。河道管理系统共有编制76名,现有编制人员51名,编内缺员25名。且基层水利队伍老龄化严重,新招聘的工作人员招得进留不住的情况较为突出。

三、几点建议

(一)突出科学规划,高质量编制水利项目。一是坚持科学规划。结合我县“十三五”规划,尽快修编完成河流治理工程规划。加强水利、自然资源、住建、农业、林业、环保、交通等部门的沟通协调,对现存项目中涉及项目用地、环境保护、桥梁建设等需要变更设计的给予适当调整。二是统筹做好项目规划方案上报,争取更多的水利工程生成省级建设项目,列入上级扶持建设的项目盘子。  

(二)坚持问题导向,补齐河流治理短板。一是在保证工程质量的前提下加快在建工程的建设进度,确保工程尽快完工,发挥作用。对尚未批复的项目,组建工作班子,积极主动地与省、市相关部门沟通联系,跟踪项目审批。二是对河沙淤积严重的河道进行疏浚,对部分河堤险工险段予以除险加固。三是对河道内严重影响行洪的桥梁统一摸底登记,商榷解决办法。四是进一步优化项目施工环境。加大征地拆迁工作的力度,严格执行征收政策,坚决打击非法阻扰施工行为。

(三)拓宽资金渠道,强化资金统筹调度。一是加强政策研究。吃透中央、省有关政策,主动对接上级相关部门,统筹使用相关专项资金。二是加大县级财政资金投入力度,继续落实2011年中央一号文件提出的从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设的要求。三是进一步完善和创新水利建设投融资机制。鼓励安东集团通过融资方式,吸引撬动民间资金参与水利建设。四是合理调度资金。按照“重轻急缓”的原则,注重资金调度。

(四)加强队伍建设,健全长效管护机制。一是建立健全三大流域协调管理机制。组织对河道工程确权划界,合理区分河道工程性质,明确产权关系及管护责任,对公益性小型水利工程管护经费给予补助,探索社会化和专业化的多种水利工程管理模式。二是加强水利人才队伍建设。以招录和聘用相结合的方式不断壮大水利人才队伍,确保有人干事。通过“请进来”、“走出去”的方式加强对水利人才队伍的培训,确保有人能干事、干成事。建立水利人才激励机制,确保有人愿干事。