东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>领导讲话 >

领导讲话

在县十六届人大常委会第十九次会议上的讲话
来源:东至人大信息网发布时间:2019-08-17 11:43:17点击:

胡 琼 瑶

(2019年8月16日)


各位副主任、各位委员、同志们,县十六届人大常委会第十九次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项会议议程。

会议听取和审议了东至县2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议认为,今年以来,全县上下认真贯彻落实中央和省、市、县委关于经济工作的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,深入实施五大发展行动计划,创新开展“解放思想、担当作为”活动,全县经济社会发展总体平稳、稳中有进。对此,常委会组成人员在审议中予以充分肯定。但同时,产业结构不优、工业经济支撑力不强、企业融资难、融资贵、经开区解限及解限后项目推进等问题仍需高度重视和关注。希望县政府及相关部门要准确分析当前形势,科学决策,加强经济运行调度;要抓好用活长三角一体化发展的政策机遇,推深做实融合文章,确保政策红利在东至得到最大释放;要加大招商引资力度,持续推进项目投资落地生根,增强经济发展后劲;要深化“放管服”改革,优化营商环境,支持保障实体经济健康发展。

会议听取和审议了东至县2018年县级决算草案和2019年上半年预算执行情况的报告,审查批准了2018年度县级决算。会议认为,2018年,县政府及有关部门认真践行新发展理念,深入落实积极的财政政策,在强化收入征管、优化支出结构、加强财政绩效管理、深化财税制度改革等方面做了大量的工作,较好地完成了县本级预算任务。今年上半年,全县财政运行较为平稳,财政收支实现了“双过半”阶段性目标。但我们也要清醒地看到,财政收入增长后劲不足,稳增长、调结构、促改革、惠民生等刚性支出压力加大,财政收支矛盾依然突出。希望县政府及有关部门要努力克服减税降费对即期财政收入的影响,优化支出结构,保障民生和重大项目支出;要加强政府性债务管理,防范债务风险;要推进预算绩效管理,提高财政资金使用效益。

会议听取和审议了2018年度审计工作报告。会议认为,审计部门紧紧围绕县委、县政府中心工作,积极履职尽责,依法开展审计,实事求是指出各类突出问题,并针对性地提出了意见建议,较好履行了审计监督职能。希望县政府及有关部门要高度重视,逐条对照整改落实到位,切实维护人大监督、审计监督的严肃性。

会议听取和审议了县检察院关于公诉工作情况的报告。会议认为,近年来县检察院积极适应经济社会发展新常态和司法改革新要求,在指控犯罪、诉讼监督、参与社会综合治理等方面主动作为,有效打击了各类刑事犯罪,为保障我县经济社会健康发展做出了积极贡献。但仍然存在诉讼监督质量不高、公检法之间办案协调配合不够、个别办案人员工作主动性不强等问题。希望县检察院要进一步加大法律监督力度,依法严厉打击刑事犯罪;要完善协调机制,形成严打整治合力;要加强公诉队伍建设,提高办案能力和质量。

会议听取了部分市人大代表的述职报告。为密切代表与选民的联系,促进代表履职尽责,从今年起,由东至选举产生的市四届人大代表将分批在县人大常委会会议上报告履职情况,县十六届人大代表向原选区选民述职活动也将在全县15个乡镇中全面展开。本次会议安排了10名市人大代表进行述职,其中3名代表作了口头述职。与会人员对代表们的述职表示肯定,这说明我们的代表是尽责的、称职的。希望大家再接再厉,继续发挥好联系人民群众的桥梁纽带作用,强化责任担当,认真履职尽责,充分发挥人大代表的模范带头作用,为建设“三优”池州做出新的贡献。

会议作出了设立县人大常委会社会建设工作委员会和内务司法工作委员会更名的决定。张剑萍因工作岗位变动,依据法律规定,不再担任常委会委员职务,会议接受了张剑萍同志辞去县十六届人大代表及常委会委员职务的请求。张剑萍同志任职期间较好履行了人大代表和常委会委员的职务,在此,我代表县人大常委会向他表示感谢。会议依法任免了县监察委员会、县检察院部分同志的工作职务,希望被任命的同志尽快融入新的角色,忠诚履行供职承诺,勇于担当、主动作为,善谋实干、清正廉洁,在新的岗位上创造新业绩。