东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>领导讲话 >

领导讲话

在县十六届人大常委会第二十次会议上的讲话
来源:东至人大信息网发布时间:2019-12-18 09:48:35点击:

胡 琼 瑶

(2019年11月1日)


各位副主任、各位委员、同志们:

县十六届人大常委会第二十次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项会议议程。

会议听取和审议了县政府关于县十六届人大四次会议代表议案和建议办理情况的报告。今年以来,县政府及各承办单位重视人大代表议案建议办理工作,强化责任落实,创新办理方式,注重办理实效,议案建议的办理水平和办理质量在整体上有了新的提高。但也存在少数单位责任意识不强、办理程序不到位、与代表沟通交流不够等问题。下一步,希望县政府及相关承办部门进一步提高思想认识,不断完善办理工作机制,从为民服务解难题出发,在提升办理实效上下功夫、想办法,着力提高代表建议的“落实率”和“解决率”。对“正在解决的”、“列入计划规划的”、“受条件限制难以解决的”各类建议,要认真研究,分类施策,积极创造条件,争取早日办理到位。

会议听取和审议了县政府关于生态公益林建设和管护工作情况的报告。自2002年公益林区划界定以来,我县多措并举,切实加强公益林建设和管护工作,森林资源不断增长,生态效益逐步提高,生态环境明显改善。但补偿标准偏低、管护机制不完善、保护与利用矛盾日益突出等问题仍需高度重视。希望县政府及相关部门进一步加大公益林保护相关政策和法律法规的宣传力度,增强全民生态保护意识;要逐步完善公益林管护奖补政策,提高补偿标准,同时积极探索发展林下经济,培育林区新的经济增长点,增强发展后劲;要切实加强护林员队伍建设,强化林业执法力度,确保森林资源安全。 

会议听取和审议了县政府关于城乡一体化PPP项目环境卫生作业管理考核工作情况的报告。我县城乡环卫一体化项目实施以来,城乡环境卫生有了明显改观,项目运营取得了初步成效。但也存在项目前期基础性工作不扎实、运营公司精细化管理水平不高、乡镇一级监管责任不到位等问题。希望县政府及相关部门根据实际,进一步调整优化项目实施方案,在项目实施的过程中做实做细各项工作;要完善项目考核机制,压实各方责任,尤其要强化乡镇在环卫监管中的主动性,形成工作合力;要加快推进基础项目建设进度,不断提升环卫工作科学化、精细化管理水平,从根本上改善农村人居环境,实现城乡统筹发展。

会议听取和审议了县政府关于城乡居民医保工作情况的报告。近年来,我县坚持以人民为中心的发展理念,认真落实上级决策部署,全面完成了城乡居民医保改革任务和重点工作,有效缓解了人民群众看病难、看病贵的问题。但在筹资方式,服务质效、医疗保障水平等方面与参保群众的期望值相比还有一定的差距。下一步,希望县政府及相关部门要加大医保政策宣传力度,引导城乡居民积极主动参保;要创新征缴方式方法,提升工作效率;要健全监督体系,保障医保基金安全和平稳有序运行;要提升医疗服务水平,不断提升群众的获得感和幸福感。

会议听取了部分市人大代表的述职报告。本次会议安排了10名市人大代表进行述职,其中3名代表作了口头述职。与会人员对代表们的述职表示肯定,这说明我们的代表是尽责的、称职的。希望大家继续努力,充分发挥好联系人民群众的桥梁纽带作用,认真践行人大代表的初心和使命,为加快推进“三美”东至建设做出应有的贡献。

因工作职务变动,本次会议接受了张宗发、朱文明、胡兵三位同志辞去县人民政府副县长职务的请求。三位同志在担任副县长期间,尽职尽责,辛勤工作,为东至的建设和发展倾注了心血,付出了努力,做出了积极贡献。在此,我谨代表县人大常委会向他们表示衷心的感谢!会议还依法决定任命施为民、郭宏盛两位同志为县人民政府副县长,让我们以热烈的掌声向他们表示祝贺。希望两位同志履新以后,进一步增强宪法法律意识和人大意识,忠诚履职、勤勉敬业、廉洁自律,在新的岗位上作出新的业绩,不辜负组织的信任和人民的重托。

本次会议还接受了部分县人大代表辞去代表职务的请求,依法任免了县人大常委会机关、县法院、县市场监管局部分同志的工作职务,希望被任命的同志牢记初心使命,主动担当作为,努力在新的工作岗位做出新的业绩。