东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>代表园地 >

代表园地

胜利镇:洪水当前彰显代表本色
来源:东至人大信息网发布时间:2020-07-12 11:19:46点击:

在洪水面前,他不惧危险,忠于职守。他用责任的力量坚守着岗位,履行着职责,保护着一方的平安。

胜利镇幸福圩堤全长5767米,居住在江堤上有5个村民小组,约四百多人。7月初以来,由于受上游洪水影响,长江胜利段水位持续上涨,7月5日幸福圩达警戒水位,通村主干道淹没。县人大代表、镇人大主席齐济勇临危受命,立即带领工作组进驻幸福村,负责圩内人员紧急转移工作。

每年汛期,齐济勇都会带队驻扎在此,和多数村内群众已经十分熟络,宛若亲人。此次转移行动,优先转移老弱病残人员,重点转移地势低矮处的村民。当工作队反映动员转移工作受到阻碍时,他立即冒着大雨挨家挨户上门做思想工作。当了解到部分群众防范意识不足,不少老人故土难离,他苦口婆心地细致地分析汛情、宣传转移政策、安抚情绪。由于幸福村是少数民族村,少数民族生活习惯上有差异,转移群众对安置点食宿存有担忧,他当即联系安置点后勤组协调,务必尊重少数民族风俗习惯,满足合理的个性化需求。村民对于这位“老朋友”十分信任,不少群众自发投亲靠友,进行分散避险。对于无力避险的人群,抢险队抓紧时间帮助收拾行李,组织人员抢收田地瓜果、照看家禽,让其安心转移至镇集中安置点。齐济勇表示“抢险队将牢牢挡在洪水前,坚决守住圩内群众财产,水位不退,队伍不退,这是我们应尽的责任。”7月10日,幸福圩北圩发生漫堤险情,齐济勇第一时间报告镇防汛指挥部,组织抢险队开展抢险救灾。险情解除后,他带领村干部对房屋进行轮班巡逻,统计上报受损情况。正是有一群像齐济勇同志这样“讲政治、有情怀、懂业务”的不畏艰险的、又红又专的好干部、好代表,才为群众筑起了一道坚不可摧的“防洪堤”。(胜利镇人大)