东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>代表园地 >

代表园地

人居环境整治的领头雁—记木塔乡乡人大代表、苏村村党支部书记苏军
来源:东至人大信息网发布时间:2020-07-20 15:25:22点击:

——记木塔乡乡人大代表、苏村村党支部书记苏军


“大家再坚持一下,还有20棵苗了,如果明天栽,多过一夜就会影响苗木的成活率。”这天下晚8时许,苏村公路路肩上,苏军一面挥锄栽培樱花树苗,一面对志愿者同伴们说。

“十里樱花”长廊是今年苏村村人居环境整治的六项任务目标之一,预算投资10万元,为了节约资金,乡人大代表、村党支部书记苏军带领党员和群众志愿者上阵,用足义务工,并按时完成了路肩垃圾清理、路肩平整、樱花树苗栽植等工序,节约路域绿化资金5万余元。

苏村村原是全县22个贫困村之一,交通条件落后,村庄老旧、村集体经济赤字。2016年,33岁的退伍军人苏军当选木塔乡第十四届人大代表,同时当选村党支部委员。到村工作以来,他认真踏实工作,全身心投入到苏村的脱贫振兴大业中。由于工作成绩突出、群众和党员信任,2019年初当选为村党支部书记。虽说这时苏村已从贫困村中出列,但乡村振兴的任务还很艰巨。他注重从人居环境整治入手,亮化苏村集镇,繁荣集镇商业。建设美丽乡村示范点,引领全村人居环境提升。规划打造苏村河沿古木林、风电观光线路、苏轼文化园等自然人文景点,助推全乡“红旅小镇”创建。大力发展村集体烟叶基地、无花果基地,引领全村实体经济发展,不断满足群众的物质文化需求。苏村经济文化事业快速发展,贫困村悄然“蝶变”。

今年全县基层党建“书记项目”引领农村人居环境整治工作开展以来,他以人居环境整治工作为契机,进一步拓宽乡村振兴路。深入全村实地排查,听取群众意见和建议,制定了苏村村“人居环境整治工作方案”,分“六项整治”全村铺开,路域、水域、生活垃圾、无功能建筑、“一户多宅”、农业生产废弃物等治理,逐项列出治理清单,明确时限,确定每月重点任务,确保按时安质完成整治任务,达到预期效果。同时建立长效机制,以不断巩固提升整村人居环境。人居环境整治,任务艰巨,他既当宣传员,又当指挥员和战斗员,始终带头冲锋在整治一线。

他说:“人居环境整治首先要提高群众的认识,只有群众的大力配合参与,我们的人居环境才能实现真正改变提升,才能保持长效。”他带头深入村民组,召开群众大会,宣传发动,召开板凳会,化解整治工作中遇到的阻力和难题。通过党员干部带头,引导群众广泛参与,很快掀起了全村人居环境整治热潮。路域整治,“十里樱花”长廊的打造,赢得了群众的一致赞赏,同时也促进了群众参与环境整治的积极性,全村开展人居环境整治的氛围日益浓厚。

路域环境整治结束后,他及时将整治工作重点投入到村庄环境整治中,集中开展村庄死角垃圾和村内沟渠清理。7月上旬,连续三场山洪灾害给苏村的公路、桥梁、农作物、扶贫产业基地造成了重大损失。山洪过后,他一面抓灾后恢复,一面抓环境整治。“绝不能因抗洪救灾、生产自救而影响了人居环境整治工作。灾后环境整治要加大力度、加快进度,把防汛救灾期间耽搁的进度弥补回来,确保年内打赢脱贫攻坚和环境整治两场攻坚战。”他对村“两委” 干部强调。

7月9日山洪退去后,他就一面查看灾情,指导灾后恢复,一面将灾后环境清理与整治相结合,迅速开展环境大整治,一星期以来,不但及时完成了进水村庄、房屋、公共场所的环境卫生清理和消毒,还启动环境整治专班,拆除无功能建筑310平方米,清运水淹淤泥30余等,灾后的环境焕然一新,晚上明亮的路灯下,洁净的文化广场上,苏村村民又欢快地跳起了健身舞。

要彻底改变全村的人居环境,任务还很艰巨。他肩负着广大人民群众的期望,成天在奔波……

看到抗洪抢险中他一身湿透的身影,看到他站在烈日下指挥机械拆“旧”的情形,群众们说:“我们选苏军当代表,真是选对人了。”(木塔乡汪有民)