东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>代表园地 >

代表园地

用心用情帮助贫困户脱贫致富——记市人大代表丁满莲脱贫攻坚先进事迹
来源:东至人大信息网发布时间:2020-07-25 15:08:11点击:

丁满莲是一名基层市人大代表,也是东至县泥溪镇妇联主席。在脱贫攻坚工作中,她没有什么轰轰烈烈的事迹,但她急群众之所急,想群众之所想,尽己所能,去帮助贫困弱势群体,得到了大家的一致称赞。

产业发展,共筑脱贫梦。泥溪镇双溪村李双凤,婆婆患糖尿病多年,公公年迈且体弱多病,家里还有两个孩子在读书,全家靠国家政策帮扶和老公在外打工,才得以脱贫。在照顾双亲和俩孩子的同时,她一直想有一份“适合”自己的工作。2018年,丁满莲在结对帮扶中得知其想法后,帮助她制定一户一策,与李双凤夫妻俩商量养殖土鸡,时间自由,家里种的玉米、菜园的菜还有剩菜剩饭也正好可以喂鸡。在她的帮扶下,当年,李双凤养了100余只土鸡。为了解除鸡生病的后顾之忧,丁满莲特地邀请了镇畜牧兽医站工作人员上门帮忙打防疫针并指导。看着鸡逐渐长大,李双凤喜忧参半,因为鸡食跟不上。在农村素有“斤鸡马蹄鳖”的俗语,意思就是一斤重的仔公鸡和马蹄大小的鳖最是养身体,而家里有孩子正在长个子的家长,都会寻这种土鸡给孩子补身体。在丁满莲的帮助下,很快就卖了20余只仔公鸡,回本后在其他农户那里又买了稻谷和玉米补充鸡食。这样一“折腾”,附近人都知道李双凤家养了土鸡,年底鸡蛋、老母鸡都有人主动上门来买,李双凤家养鸡当年实现纯收入3000余元。

结对帮扶,关爱贫困儿童。结合镇妇联主席的职务,她积极组织各村开展结对帮扶贫困儿童活动,给孩子们辅导作业,和孩子做游戏,陪孩子过生日或与家人视频等。给予关爱,让他们在快乐中渡过一个美好的童年。积极帮助品学兼优的贫困学生申请“雨露计划”,帮助特困家庭学生及孤儿申请资助等,助力学业顺利完成,激励他们好好学习,长大了回报社会。

真情帮扶,爱心温暖贫困户。在主动结对帮扶5户贫困户,精准施策的同时,她还经常组织巾帼志愿者走进贫困家庭,帮他们整理内务、打扫卫生、美化庭院、做爱心午餐、陪他们拉家常等,有时还帮他们销售鸡蛋、蜂蜜、农家菜等,切切实实的让贫困弱势群体感受到社会的温暖。

   在一次工作中,得知隐东村贫困户曹德全看养的十几只黑山羊患了皮肤病,正愁着不知道怎么办时,她立刻打电话咨询镇畜牧兽医站工作人员,帮忙指导买药、用药,叮嘱注意事项,之后还多次打电话关心山羊病情。

介绍务工,增收致富稳脱贫。丁满莲深知,贫困户除了发展产业就只能通过务工就业来增收了,但苦于“留下来”的贫困户大多都受年龄、身体或智力方面的局限,很难找到合适的工作,她主动到一些企业、合作社等用工单位以及村委会进行沟通,帮他们寻求就业机会。近年来,帮助10余人顺利就业,助力贫困家庭持续、稳定增收。(泥溪镇人大)