东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>代表园地 >

代表园地

防汛大堤上的“女汉子”—记香隅镇人大代表张萍芳抗洪故事
来源:东至人大信息网发布时间:2020-07-27 10:26:26点击:

在东至县香口圩防汛大堤上,有这样一名女子,砍割杂草、堆垒沙袋、铺设挡浪布、日夜值班巡堤……每一项工作中都能看到她忙碌的身影。她就是人们口中赞誉的“队长”、“女汉子”张萍芳。

张萍芳,香隅镇香山村村民。别看她已经50出头,但是身体结实,浑身有着使不完的劲。当人们问她为什么称她为“队长”时,她有些不好意思地说:我什么队长都不是,这是人们对我的戏称。其实不然,经过了解,原来张萍芳从做姑娘时就在码头上当搬运工,搬运化肥、木料、砂石等物质,样样走在男人前面。而且具有号召力,码头老板上货下货缺人手时,只要跟她说,她立马就能把人组织到位,不耽误老板的生意。村里人有急事、难事,只要找她,她都能伸出热情的手给予帮忙。农忙季节,如果谁家插秧、收割无劳力,她及时调来一批人给你帮忙;油菜收割时,一些务工在外的村里人,只要一个电话,她就能找人把你家的菜籽收割好,送到油坊去。因此,人们都尊称她为“队长”。人们称她为“女汉子”,是因为她重活脏活抢着干,讲义气,不计报酬,不怕吃亏。而在张萍芳的心中,让她看得最重的是“东至县香隅镇人大代表”。

“我是一名女同志,也是一名镇人大代表。在这次抗洪前线上,我也有义不容辞的责任。”张萍芳说:“保护大堤,也就是保护我们的家园”。

多么朴实的话语。张萍芳始终把人大代表这个称呼记在心上,把人大代表的职责扛在肩上,表现在实际工作中。今年,香隅镇防汛工作刚启动,张萍芳就主动请缨,要求到抗洪抢险第一线。并且还带上自已的丈夫、两个儿子和儿媳妇。自7月6日以来,她一家5口日夜24小时轮留坚守在长江干堤香口圩和长山圩的大堤上。7月13日,香口圩受强降雨和长江高水位顶托,防汛工作异常严峻,张萍芳带头查堤、巡堤,铺设挡浪布;7月19日,长山圩水位猛涨,张萍芳与一群抢险队员们顶着狂风暴雨,冒面洪水即将满坝的危险,灌砂袋、垒袋墙,不怕吃苦,不畏艰险。7月25日,香口圩水位有所下降,张萍芳又带队加入到下移挡浪布的工作中。她穿着胶裤站在洪水中,扛起一袋袋沙土,将浮在水面的挡浪布固定、压实。

“张萍芳,是镇人大代表,是一位巾帼英雄,也是一名女汉子。”香隅镇人大主席叶金华这样评价道:“她在我们这个香口大堤上防汛,不仅是协调员、战斗员,还是巡查员。查险、巡坡,砍杂草,铺设挡浪布,处处抢在先,干在前,在防汛一线上做出了一位女同志所不能做的很多工作,值得点赞”。(香隅镇张治平 徐基磊)