东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>代表园地 >

代表园地

舍小家顾大家 洪灾中展现代表担当 ——记县人大代表、龙泉镇让塘村党支部书记 程鹤松抗洪故事
来源:东至人大信息网发布时间:2020-07-29 16:15:08点击:

龙泉镇让塘村地势低洼,强降雨导致村内15个村民组全部被洪水围困,多数村民家里停水停电没有信号,与外界失去了联系。暴雨肆虐、汛情紧急。

“老公,咱家里进水了,都过小腿了,根本来不及搬,店里的货都泡了......”电话里,妻子强忍泪水。“老婆,你自己小心点,现在雨很大,我得先转移群众,等把群众安顿好了我马上回来!”电话里,县人大代表、龙泉镇让塘村党支部书记程鹤松暂时抛开对家的顾虑,告诉妻子,他会尽快回来。暴雨在持续,龙泉河的水势一直在上涨,时间就是生命。程鹤松第一时间安排村两委干部分片通知组长转移低洼群众,安排完分工后,自己率先走到村民家里,上户转移群众。

7月8日早晨,集镇街道被淹后外界的救援队和物资从四面八方汇聚而来,可是此时道路完全被淹,救援队找不到道路无法进去救援,这时程鹤松站了出来,他说:“情况我熟悉,我带你们进去。”水流又急又深,稍有不慎就有可能被冲走,程鹤松不惧危险带着第一批冲锋舟从让塘大桥通过龙泉河到达镇政府,打通了外界的救援通道。到达镇政府后,雨越下越大,程鹤松担心着村里情况,心急如焚,可是此时冲锋舟都已被安排出去救援,“不等冲锋舟了!”为了能尽快回村查看群众情况,他带着一同前来领取物资的村干部淌着3公里的水回到村里。

程鹤松作为村党支部书记、县人大代表,在这次洪灾中他既是指挥官,又是战斗员。24小时值班值守,查看村内沿河水情,安置受灾转移群众的住宿和生活,为保证辖区内人民群众生命财产安全,程鹤松一直带领村两委和党员坚守在抗洪抢险的第一线。

一边是妻子急切的呼唤,一边是工作的职责所在,程鹤松选择了坚守岗位。他用实际行动践行了自己在党旗下的庄严宣誓,展现了作为一名党员人大代表的责任担当。(龙泉镇人大)