东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>领导讲话 >

领导讲话

在县十六届人大常委会第二十一次会议上的讲话
来源:东至人大信息网发布时间:2020-03-19 10:55:35点击:

胡 琼 瑶

(2019年12月16日)


各位副主任、各位委员、同志们:

县十六届人大常委会第二十一次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项会议议程。

会议听取和审议了县政府关于2018年国有资产管理情况的报告。从中央到地方建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度,是党中央加强国有资产管理和治理的重要决策部署,对于巩固和发展中国特色社会主义基本经济制度、管好人民共同财富、加强人大依法履职具有重要意义。会议认为,县政府的报告反映情况客观,查找问题深入,交出了国有资产的“明白账”。财经工委的初审意见扎实细致,很有针对性,希望有关方面认真研究处理。今后,要继续推进人大对国有资产监督的制度化、规范化,每年安排听取审议县政府关于国有资产管理情况的报告,摸清国有资产家底,推动规范和改进国有资产管理,促进国有资产保值增值,使国有资产更好服务发展、造福人民。

    会议听取和审议了县政府关于东至县2019年度财政收入预期目标调整情况的报告,通过了相应决议。会议认为,今年3月份以来,国家实施大规模减税降费政策,持续释放减负红利,在降低市场主体税费负担、促进经济结构优化方面发挥了积极作用。但同时也给地方财政收入带来了较大的冲击和压力。在国家及地方财政收入普遍呈中低速增长、我县财政收入基数不断抬高的情况下,县政府提出适当调减2019年财政收入预期增幅,既符合我县实际,又符合上级精神要求,既降低企业的税务成本、减轻企业负担,又不影响我县财力,为优化明年的财政收入结构打下基础。会议同意对我县2019年财政收入预期目标进行下调。

会议依法作出了召开东至县第十六届人民代表大会第五次会议的决定。这次人代会,是全县人民政治生活中的一件大事。现在离大会开幕只有十几天时间,又逢岁末年终,各项工作千头万绪,我们要克服困难,抓主抓重,集中精力做好人代会的各项筹备工作。大会秘书处要及时召开筹备会议,明确工作职责,细化工作任务,无论是材料准备,还是会务安排,都要尽量考虑的深入一点、周全一点,大家既要各司其职、各负其责,又要相互配合、团结协作,共同把大会筹备和服务保障工作做细做实做到位。各乡镇人大要利用会前的有限时间,组织和引导广大代表深入了解全县经济社会发展情况,广泛倾听基层群众的呼声和愿望,为会议期间审议报告、提出高质量的议案建议做好准备。

会议依法任免了县司法局和县政府信访局局长,在此我谨代表县人大常委会向被任命的两位同志表示衷心的祝贺!希望你们牢记使命、担当作为、恪尽职守、锐意进取,在新的工作岗位上作出新的业绩。