东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>领导讲话 >

领导讲话

在县十六届人大常委会第二十三次会议上的讲话
来源:东至人大信息网发布时间:2020-07-06 16:18:33点击:

  胡 琼 瑶


(2020年5月7日)




各位副主任、各位委员、同志们:


县十六届人大常委会第二十三次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项会议议程。

会议听取和审议了县政府关于2020年县本级政府投资项目计划和2019年项目计划执行情况的报告,作出了相应决议。会议认为,2019年政府投资项目计划执行情况总体良好,特别是在一些重点项目推进上,工作成效明显,在去年全省考核中位次靠前,得到了省重点办的通报。2020年政府投资项目计划安排总体可行,符合我县实际和经济社会发展需要。下一步,希望县政府及有关部门要进一步完善项目管理制度,强化要素保障,加快建设进度,狠抓质量管理,确保年度计划目标顺利完成。

会议听取和审议了县政府关于东至县2019年度环境状况和环境目标完成情况的报告。会议认为,2019年,县政府及环保部门认真贯彻实施《环境保护法》等法律法规,聚焦打赢打好污染防治攻坚战,不断加大环境监督力度,加强环境问题整改和自身能力建设,积极推进环境综合治理,较好地完成了年度环保目标任务,全县环境质量得到进一步改善。希望县政府及有关部门继续坚持以习近平生态文明思想为指引,牢固树立绿色发展理念,严格落实环境保护责任;要分析研究我县污染物特点,准确把握污染防治规律,切实提高污染防治的针对性和有效性;要突出重点、标本兼治、综合施策,着力解决突出环境问题;要加强环保设施和监管能力建设,补短板、强弱项,不断提升环境保护和风险防控能力。 

会议听取和审议了县政府关于2019年度办理县人大常委会审议意见情况的报告。去年以来,县政府高度重视常委会审议意见办理工作,把办理工作作为坚持依法行政、自觉接受人大监督、切实改进工作的重要途径,狠抓工作落实,审议意见中提出的一些问题多数得到了较好解决。希望县政府继续高度重视审议意见办理工作,加大落实力度,提高办理质量。常委会各工作机构也要继续做好对审议意见办理情况的跟踪督查,切实增强监督实效。

会议听取和审议了县政府关于乡镇敬老院管理工作情况的报告。会议认为,近年来,县政府及相关部门坚持把加强乡镇敬老院建设和管理作为关爱农村五保老人的民心工程和推进养老事业发展、实现老有所养、老有所依的重要抓手,不断加大投入力度,强化日常监管,扎实推进敬老院星级创建,积极探索养老新途径,工作取得了一定成效。但养老是一个综合体系和复杂工程,需要政府、社会和家庭的共同努力。希望县政府及相关部门要进一步重视农村五保老人供养和乡镇敬老院管理工作,切实加大资金投入力度,完善基础设施建设,加强隐患排查整治,规范内部管理,不断提升运营水平和服务能力;要积极创新工作思路,探索建立社会化供养新模式,努力提高集中供养率和供养质量;要加强人文关怀,强化政策宣传,引导社会各界积极开展爱心帮扶活动,营造全社会关心关爱五保老人的浓厚氛围,让敬老院成为五保老人颐养天年的乐园。