东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>领导讲话 >

领导讲话

在县十六届人大常委会第二十五次会议上的讲话
来源:东至人大信息网发布时间:2020-07-06 16:24:32点击:

胡 琼 瑶

(2020年6月22日)


各位副主任、各位委员、同志们:

县十六届人大常委会第二十五次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项会议议程。

会议听取和审议了县政府关于东至县2019年新增债券资金使用调整方案的议案,通过了相应决议。会议认为,县政府本着实事求是的原则,对2019年新增债券资金使用进行调整,有利于缓解项目建设资金压力,对于进一步提高政府财政资金使用绩效、落实“六稳”、“六保”任务具有重要意义。下一步,希望县政府及财政部门要进一步完善资金管理制度,严格按照调整后的用途使用债券资金,加强支出监管,确保债券资金早投入、早见效,充分发挥新增债券资金效益。

会议听取和审议了县政府关于农村生活污水处理工作情况的报告。近年来,县政府及相关部门高度重视农村生活污水处理工作,创新实施农村污水处理PPP项目,着力推进农村人居环境改善,工作取得了一定成效。但也还存在项目前期规划设计较为粗糙、工程质量监管不到位、污水处理设施覆盖面不广等问题。希望县政府及相关部门要进一步树牢生态文明思想,把农村生活污水处理作为民生工程,认真组织实施好,不断提升农村群众的获得感和幸福感;要抓实做细项目建设的各项前期工作,严把工程设计关,加强规划论证和调研,确保工程设计更加科学合理;要加强工程质量安全监管,强化审计监督,在保证工程质量的前提下,进一步加快项目建设进度,压缩建设成本,早日完成建设任务;要建立健全项目建后管护机制,让农村生活污水处理工程用得好、有效益、管长远。

会议听取和审议了县政府关于政务服务“一网一门一次”改革工作情况的报告。近年来,县政府及相关部门以深化“放管服”改革为主线,着力推进行政审批制度改革,推进“互联网+政务服务”工作,不断优化投资发展环境,推动政府职能转变,为促进经济社会发展发挥了积极作用。但也存在政务服务网上平台一体化程度不高、实体大厅功能不齐全、重点领域改革不深入等问题。希望县政府及相关部门要进一步提高思想认识,加强组织保障,按照“一网一门一次”改革的要求,切实落实好各项任务举措;要积极推进政务服务网上平台建设,加强宣传推广,引导群众和企业多从网上平台办事,提高线上“一网通办”能力;要加强线下实体大厅建设,推进线上线下集成融合,不断完善“一扇门”功能;要聚焦重点领域,持续推进行政审批制度改革,精简办事流程,提升服务质效,创新政务服务管理,实现“让数据多跑路,让群众少跑路”。

会议接受了王少敏的辞职请求,依法任免了县政府部分组成部门主要负责人的工作职务。希望被任命的同志勇于担当、主动作为,善谋实干、清正廉洁,努力在新的工作岗位上做出新的业绩。