东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>人大新闻 >

人大新闻

县人大办三举措扎实开展大排查大走访活动
来源:东至人大信息网发布时间:2020-11-16 16:15:56点击:

微信图片_20201116161344_副本.jpg

根据《东至县脱贫攻坚大走访大排查工作方案》要求,近日,县人大办通过再次认真排查、集中走访慰问和开展志愿服务等措施,扎实开展大排查大走访活动。

认真排查,强基础。围绕“两不愁三保障一安全”和收入达标等要求,帮扶责任人对贫困户实际情况再次进行全面大排查。重点排查建档立卡贫困户基本信息与省办、国办系统信息、扶贫手册是否一致,仔细核实家庭收入情况,查看环境卫生和居住情况。发现问题及时整改,进一步补短板、强弱项,确保贫困户家庭基本信息准确无误,各项政策落实到位,扶贫袋资料齐全,《扶贫手册》及时更新。

走访慰问,解难题。帮扶责任人深入贫困户家中进行走访慰问,和贫困户拉家常,亲切交谈。详细了解贫困户近期生产生活和健康状况,询问目前遇到的问题,切实帮助解决实际困难。向贫困户宣传户上享受的所有扶贫政策,提高贫困户的认可度和满意度,鼓励他们坚定脱贫致富的信心和决心,并给每位贫困户送去了一袋大米和一壶食用油,让他们切实感受到党和政府的关怀、温暖。

志愿服务,暖人心。组织开展志愿服务活动,帮助贫困户改善家庭环境卫生,对房前屋后垃圾进行全面清扫,帮助收拾房间衣服客厅杂物,并叮嘱贫困户时刻注意家庭卫生,保持通风,确保环境整洁。(撰稿人:陈甜甜,审核人:刘丽芳)