东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>乡镇人大 >

乡镇人大

东至县香隅镇白岭村:人大助力人居环境更美好
来源:东至人大信息网发布时间:2020-10-30 16:24:57点击:

image.png

深秋季节,走进东至县香隅镇白岭村,山峦叠翠,溪水潺潺,道路宽阔、村庄干净整洁,到处一派田园风光。

香隅镇白岭村原是东至县22个贫困村之一。过去,不仅村集体经济薄弱,群众生活水平低下,而且脏乱差现象也比较严重。道路高低不平,路边杂草丛生,河道淤泥堆积,白色垃圾到处可见。

image.png

“为彻底改变这一现象,我们村与县人大办建立联合党支部,携手推进人居环境整治工作。”白岭村党支书记高先发说:“今年,我们村在县人大办的大力支持和参与下,坚持以基层党建“书记项目”引领农村人居环境整治工作,充分发挥党员骨干作用,精心谋划,周密部署,采取行之有效的方法举措,把农村人居环境整治与美丽乡村建设管理深度融合、双向促进,在做好脱贫攻坚这个‘里子工程’的基础上,扎实推进环境整治这个‘面子工程’,使得村容村貌发生了可喜的变化”。

image.png

据了解,今年以来,该村先后拓宽硬化村组道路0.8千米,恢复水毁道路1.5千米,清淤河道1.6千米,浆砌河堤1.5千米,绿化树木2200棵,播种路边花草1200平方米,拆除危房和无功能建筑35户,完成厕所改造工程110户,动用大小机械30台次,清运存量垃圾500余吨,砍割路边、门前屋后杂䓍2000多平方米,集中开展清除垃圾活动15次,参加党员、群众、志愿者300余人次。

image.png

该村高书记告诉我们:为巩固农村人居环境整治工作成果,村里研究制定了长效机制,把垃圾清理纳入村规民约,实行村“三委”干部分片包保负责。同时,在各村民小组成立了由村民组长为组长,党员、代表共同参与的村庄、道路、河道保洁工作小组,安排15名公益岗位人员全天候清扫全村各村庄、各路段及所属河道的垃圾,确保长治常新,努力打造天蓝、地绿、水清,宜居、宜业、宜游的美丽幸福白岭。(东至县香隅镇政府张治平)