东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>乡镇人大 >

乡镇人大

木塔乡:发挥代表主体作用 助力打赢脱贫攻坚战
来源:东至人大信息网发布时间:2020-11-16 10:28:05点击:

自脱贫攻坚战打响以来,木塔乡充分发挥人大代表联系群众、服务群众主体作用,积极助力决战决胜脱贫攻坚。

全力参与,积极履职。乡人大认真组织开展“人大代表助力脱贫攻坚”活动,为人大代表提供帮扶计划、方案、资料等一系列后勤保障。适时组织代表对脱贫攻坚项目质量进行监督,对贫困户普遍关注的热点问题开展调研,通过有效履职,积极回应社会关切,确保政府把好事办实。

结对帮扶,争当表率。在乡各级人大代表结合自身专业、职业特长,就近协助联系1—3户贫困户,为联系户发展产业提供策划、技术、资金、用工等方面的大力帮助。截至2019年,全乡56名各级人大代表协助帮扶联系的86户全部实现了脱贫,其中6户实现了发展产业致富。今年代表们持续跟进联系帮扶,注力巩固脱贫成果。 

发挥优势,决战脱贫。全乡各级人大代表充分利用联系群众优势,为脱贫攻坚工作出谋划策,常态化进村入户开展扶贫政策宣传,走访排查贫困户“两不愁三保障一安全”及产业、就业增收情况,帮助乡村发现问题并督促整改到位。今年以来,积极帮助贫困户销售农产品10万余元,解决实际问题60余件。通过代表们精心精准帮扶,有效助力了贫困户造血功能提升,稳步推进整体脱贫奔小康。(汪有民)