东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>乡镇人大 >

乡镇人大

木塔乡人大代表:当好“三大员”助力“双提升”
来源:东至人大信息网发布时间:2020-12-15 08:58:01点击:

近年来,木塔乡人大充分发挥人大代表来自群众、贴近群众、服务群众的优势,紧紧围绕党委政府中心工作,主动作为,积极履职,当好“三大员”,助力群众安全感、满意度“双提升”,共建平安和谐“红旅小镇”。

积极当好宣传员。人大代表充分利用自身职业、工作等渠道,主动与相关部门建立联系,会同相关部门组团开展“平安木塔”、“扫黑除恶”、“七五普法”等宣传活动,先后与乡司法所、派出所、乡综治维稳中心、乡新时代文明实践所等部门共同设立咨询宣传台,发放群众安全感、满意度“双提升”宣传资料,及时收集和记录群众反映的问题和建议18条,现场为群众答疑解惑,为“双提升”工作营造了浓厚氛围。

主动当好协调员。乡人大坚持打好“主动仗”,积极引导人大代表深入到田间地头,与群众促膝交谈,了解群众需求,听民生、察民意,及时帮助解决群众困难40个,第一时间掌握问题,帮助化解矛盾纠纷7起。30余名代表参与所在选区治安管理,加强各类危险苗头的监控预警,做到问题早发现早处理。

认真当好辅导员。乡人大在脱贫攻坚主战场上主动发声,41名代表联系贫困户46户,在贫困户中积极开展感恩教育行动,让困难群众知晓扶贫政策、感恩励志,奋发创业脱贫致富。代表们还积极为脱贫攻坚“把脉问诊”,集思广益,切实做好贫困户和困难群众的情绪疏导、思想转化工作,引导群众理性、依法依规反映问题,共同推进和谐文明社会建设。