东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>乡镇人大 >

乡镇人大

东至县木塔乡人大: 助力“乡贤乡治” 推进乡村振兴
来源:东至人大信息网发布时间:2020-12-21 10:49:01点击:

乡贤回归,是情怀的号召。近几年来,东至县木塔乡高度重视乡贤在基层治理和乡村振兴中的作用,积极开展党建引领“乡贤乡治”工作。乡人大主动参与,充分发挥人大代表来自群众、服务群众的优势,积极助推“乡贤乡治”工作,助力乡村振兴。

“乡音乡情”联谊会,发挥人大号召力。每年春节,木塔乡召开“乡音乡情”联谊会,由于在外创业成功的知名“乡贤”多,他们春节期间尤为繁忙,乡人大提前参与邀请活动,最大程度保证了参会人数,提升了联谊会氛围。联谊会上,大家欢聚一堂,为家乡脱贫振兴出谋划策,共抒乡梓之情。在人大倡议下,2020年联谊会时,还成立了“东至县红色木塔乡村振兴协会”,乡贤们当场踊跃捐款近20万元,款项当年用于扶贫“爱心超市”和富丰红军碉堡复建。

评选“当代乡贤”,发挥人大代表组织力。2020年初,木塔乡开展首次乡贤评选活动,首先由基层推选一批“德高望重、德才兼备”的初步人选。乡人大充分发挥人大代表的组织力,引导村民严格按照条件要求积极推选,并对初步人选帮助把关,助推了推选工作顺利开展,最终经乡“乡贤评选工作领导小组”认定,评选出31位“当代乡贤”,并召开乡贤座谈会,颁发了乡贤“荣誉证书”和社会任职“聘用证书”。

弘扬乡贤文化,发挥代表宣传优势。广大人大代表争做弘扬乡贤文化的宣传员,助力营造“崇德向善、见贤思齐”的社会氛围,充分发挥乡贤在乡村治理、产业发展、文明创建等方面的引领作用。“红色木塔”微信公众号开设“历代乡贤”、“当代乡贤”、“乡贤动态”专栏,美丽乡村文化广场设立“历代乡贤”文化墙,人大代表发挥知历史、熟乡情的优势,积极提供宣传素材,助力乡贤文化宣传。同时乡人大会同政府,在木塔集镇设计、建设一条约200米长的乡贤文化长廊,并利用周边河流、古石拱桥、古树群、竹林和广场资源,打造一座6000余平方米的滨河乡贤文化公园。以乡贤文化阵地为平台,以乡贤“德善”事迹为榜样,以乡情乡愁为纽带,引领广大群众积极投入到乡村振兴大业中来,共推“红旅小镇”快速发展。