东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>领导讲话 >

领导讲话

在县十六届人大常委会第三十三次会议上的讲话
来源:东至人大信息网发布时间:2021-05-31 10:52:58点击:

胡 琼 瑶

(2021年5月28日)

各位副主任、各位委员、同志们:

经过大家共同努力,县十六届人大常委会第三十三次会议各项议程已全部进行完毕。

会议听取和审议了县政府关于2020年度办理县人大常委会审议政府有关工作报告意见情况的报告。在县政府及有关部门高度重视下,6件审议意见得到有效落实。下一步,希望县政府及相关部门把审议意见办理作为接受监督、改进工作的有效手段,进一步提高办理质量,不断推动有关工作取得新进展。常委会各工作机构也要继续做好对审议意见办理情况的跟踪督查,切实增强监督实效。

会议听取和审议了县政府关于“四好农村路”建设工作情况的报告。近年来,县政府及相关部门认真贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示批示精神,全力推进“四好农村路”建设各项任务,补齐了一批“末梢路”,打通了一批“断头路”,建设了一批“产业路”,全县农村公路服务保障能力逐步提升,农村出行条件明显改善。但仍存在地方配套资金筹集难、农村公路管护机制不健全、建设标准及运营水平总体不高等问题。希望县政府及相关部门要进一步完善和创新农村公路建设融资机制,拓宽资金来源渠道,加强上级政策研究,积极争取项目建设资金支持;要深化养护管理体制改革,探索政府、社会力量、农民群众多元化养护模式,实现全寿命周期养护;要着力推进农村公路建、管、养、运协调发展,真正实现“建得标准、管得起来、养得到位、运得通畅”,为实施乡村振兴战略提供坚强交通保障。

会议听取和审议了县政府关于城乡学校建设工作情况的报告。近年来,县政府及教育主管部门高度重视教育事业发展,不断加大教育资金投入力度,全面加强教育基础设施建设,加快推进教育资源优化整合,全县城乡办学条件不断改善,教育教学质量取得重大突破。但城区教育资源日益紧张、城乡教育布局不尽合理、教师队伍结构不优等问题仍需高度重视。希望县政府及相关部门进一步强化要素保障,全力推进教育重点工程项目建设,确保按期交付使用,保障学位供给;要持续加强教师队伍建设,完善教师补充、聘用、交流、编制管理、培养培训、激励等机制,努力培养造就一支“招得来、留得住、教得好”的师资队伍;要积极探索集团化办学模式,因地制宜调整县城及乡镇教育布局,从根本上破解“乡村弱、城镇挤”问题,推动教育事业均衡优质发展。

会议听取和审议县法院关于基层人民法庭建设工作情况的报告。会议认为,近年来,县法院基层人民法庭植根基层、贴近群众,充分发挥审判职能,积极化解矛盾纠纷,在密切联系群众、维护社会稳定,保障农村经济发展等方面发挥了举足轻重的作用。对此,常委会组成人员在审议中予以充分肯定。希望县法院在今后的工作中,要进一步深入学习领会习近平法治思想,践行司法为民理念,不断促进社会公平正义,增进民生福祉;要继续加强人民法庭建设,优化整合基层法庭资源,配齐配强审判辅助力量,推进人民法庭工作提质增效;要坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强与基层党组织、政法单位、自治组织的对接,广泛吸纳各类社会力量参与法庭调解,推动形成矛盾纠纷化解工作合力;要建立人民陪审员激励保障机制,充分调动人民陪审员工作积极性,确保人民陪审员制度落到实处。

会议听取了部分市人大代表的述职报告。本次会议安排了10名市人大代表进行述职,其中2名代表作了口头述职。与会人员对代表们的履职情况表示肯定。希望大家继续努力,充分发挥好联系人民群众的桥梁纽带作用,广泛听取民意、积极建言献策,为加快新阶段现代化“三美东至”建设做出应有的贡献。

会议依法决定任命章小金、张晓东两位同志为县人民政府副县长,希望两位同志履新后,坚守为民初心,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,恪尽职守、廉洁奉公,为东至经济社会发展作出积极贡献。

会议还依法任免了部分县政府工作部门主要负责人,希望被任命的同志尽快熟悉工作岗位,实现角色转换,敢于担当,主动作为,努力在新的岗位上作出新的业绩。