东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>两院之声 >

两院之声

县法院理论学习中心组扩大会议召开
来源:东至人大信息网发布时间:2021-02-04 08:36:08点击:

1月29日,东至县人民法院理论学习中心组扩大会议召开,集中学习了习近平总书记关于长江经济带发展重要讲话指示批示精神和在十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的重要讲话精神,传达了最高人民法院马世忠主任在全国法院启用“三个规定”新的记录报告平台暨加强日常监督管理工作动员部署会上的讲话。

会议要求,各庭室要认真研读环境保护法、长江保护法、生态环境保护责任制等有关法律、政策、文件,做好环境资源类、环境公益诉讼类、环境损害赔偿类案件的审理工作,充分发挥审判机关职能作用,促进生态环境执法和司法有效衔接。一要提高政治站位,树牢绿色发展理念。要把习近平生态文明思想体现和贯彻到资源环境审判工作全过程,在审判实践中贯彻绿色环保理念,依法保障生态绿色发展。二要发挥职能作用,坚决守护绿色青山。要坚持依法打击破坏环境资源保护类犯罪,注重赔偿损失,修复生态。三要深入学习政策,共同推进绿色发展。将学法与学政策结合起来,加强与行政部门的沟通协调,监督支持行政机关依法行政,共同维护绿色发展。四要加强法治宣传,营造绿色发展环境。要积极做好宣传工作,将生态文明意识和依法维权意识普及到最广大的人民群众中去,积极引导全社会共同参与生态文明建设,努力建设生态文明县城。

会议要求,要深入学习、深刻领会中央纪委五次全会会议精神,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力。要以全会精神为指引,做好教育整顿工作,坚决维护政法队伍肌体健康,促进政法机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步提高。