东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>两院之声 >

两院之声

以检察蓝守护母亲河
来源:东至人大信息网发布时间:2021-03-05 08:46:03点击:

为发挥检察公益诉讼在长江大保护中的职能作用,进一步凝聚保护长江母亲河的社会共识,3月2日,县检察院联合县农业农村局深入沿江乡镇开展长江保护法宣传活动,提高群众法律意识,助力长江大保护。

宣传组一行来到胜利镇江心村查看长江沿岸水质保护、岸线治理、禁渔成效等情况,向群众详细讲解《长江保护法》、长江十年禁渔相关知识,并赠送《长江保护法》单行本和宣传册。随后,分别到东至县渔政管理信息指挥中心、东流镇派出所召开座谈会。参会人员一致认为,要抓住长江保护法施行的有利时机,以行政刑事执法与公益诉讼衔接配合为抓手,实现信息互联共享,联合开展专项检查、普法宣传、业务培训等活动,共同保护长江生态环境。

    长江十年禁渔以来,县检察院充分发挥“河湖长+检察长”工作机制作用,运用公益诉讼检察职能助力“清江清河行动”,立案审查非法捕捞刑附民公益诉讼案件24件,提起公益诉讼10件,在严厉打击长江非法捕捞的同时,建立修复生态的工作机制,把恢复性司法理念运用于生态环境司法保护实践中,通过积极的宣传引导社会力量参与支持禁捕退捕,形成齐抓共管的良好氛围,为长江大保护贡献检察力量。(撰写:李金成 审核:刘建清 )