东至县人民代表大会常务委员会
当前位置—>人大新闻 >

人大新闻

县人大常委会开展城乡学校建设工作情况调研
来源:东至人大信息网发布时间:2021-05-10 10:34:42点击:

微信图片_20210510103709_副本.jpg

5月7日至8日,县人大常委会副主任王金才率队对我县城乡学校建设工作情况进行调研,县人大常委会教科文卫工委主任参加调研,县教体局负责同志陪同调研,有关乡镇人大主席和分管负责同志参加所在地调研。

调研组一行先后深入龙泉、泥溪、大渡口、香隅等乡镇,实地察看了部分学校硬件设施、师资队伍、校园文化、教学点布局等情况,并分片召开座谈会,听取情况介绍,详细了解各地学校在建设发展中存在的问题及下一步工作建议。县教体局负责同志现场就大家提出的有关问题作出了积极回应。

调研组指出,教育是最大的民生工程,事关孩子成长、家庭幸福和社会稳定。近年来,我县高度重视教育工作,将教育事业抓在手上,放在心上。通过加大资金投入改善办学条件,推进“两类学校”达标建设、推进政府性投资项目和智慧学校规划建设、优化教育资源布局等举措,全县城乡学校建设工作取得了一定成效。但乡村办学条件薄弱、城区教育资源严重不足、教育布局不尽合理等问题依然存在。

调研组建议,一要优化教育布局。要因地制宜,通盘考量,优化城乡教育布局调整,整合教育资源,做好新校区规划选址,加快推进项目落实,解决“入学难”问题。二要提高教学质量。要强化素质教育,提高教育教学质量,探索创新课堂,丰富校园文化,打造当地特色教育名片,助力乡村振兴。三要彰显人文关怀。要关心关爱留守儿童,注重加强心理辅导,重视校园安全。要提高教师待遇,稳定留住人才,以实实在在的举措开创良好教学局面。